Verfasst von: dieweltderalgen | 6. August 2013

Vortrag / Algen in der Ernährung: Fakten, Mythen, Hintergründe / VeggieWorld Düsseldorf, 27.10.2013

Auf der VeggieWorld in Düsseldorf werde ich einen Vortrag zum Thema: „Algen in der Ernährung: Fakten, Mythen, Hintergründe“ halten. Ich werde viele Dinge über Algen erzählen, die später hier im Blog noch Thema sein werden. Es bleibt also spannend in der „Welt der Algen“ und ich freue mich schon auf Euch!

Wann?: 27.10.2013, 11.00 Uhr
Wo?: VeggieWorld Düsseldorf, Congress-Center-Düsseldorf (CCD), Raum 14

Hier ist schon mal mein Vortragsabstract:

Alte Überlieferungen zeigen, dass schon die Azteken sogenannte Mikroalgen ernteten und zu Speisen verarbeiteten, ähnlich wie es heute noch im Tschad geschieht. Selbst das Manna der Israeliten soll seinen Ursprung in Algen haben. In küstennahen Regionen wurden seit jeher Makroalgen gesammelt und zu Salaten verarbeitet oder als Jodquelle geschätzt.
Heute stehen auf unseren Speiseplänen ganz verschieden Algen (oder verarbeitete Algen), denken wir an Sushi, Algensalate aus Dulse, Wakame oder Kombu, Agar-Agar (E 406), Carrageen (E 407) und Alginate (E 400-405). Aber auch Mikroalgen und deren Extrakte, wie Chlorella, Spirulina, AFA, „Phytoplankton“ oder Astaxanthin werden immer häufiger verzehrt, sei es als Superfood, als Vitamin B12-Quelle oder wegen bestimmter anderer positiven Wirkungen auf den Organismus.
Doch was ist „dran“ an diesen Algen? Welche Anwendungen kennen wir? Welche gesundheitlichen Wirkungen sind tatsächlich belegt? Was gibt es für Unterschiede und Gemeinsamkeiten? Kann ich Algen als Vitamin B12-Quelle einsetzen? Was sollte ich beim Einkauf bzw. Verzehr beachten? Was gibt es hinsichtlich bestimmter Qualitätsparameter wie. Schwermetalle, Toxine u.a. zu beachten?
Der Biologe Jörg Ullmann wird ihnen die „Welt der Algen“ mit dem Fokus „Algen in der Ernährung“ vorstellen und ihre Fragen beantworten.

http://duesseldorf.veggieworld.de/vortrag/945/algen-in-der-ernaehrung-fakten-mythen-hintergruende.html

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Responses

  1. Ja Alginat ist ein kleiner Alleskönner. Man bemerkt es nicht, aber es kommt in sehr vielen Lebensmitteln vor.

    • Stimmt! Und das gilt auch für Agar-Agar, Carrageen und andere Zutaten, die auf Algen basieren. Und es wird immer mehr. Prof. Mark Edwards von der Arizona State University sagte auf seinem letzten Vortrag, dass in ca. 72% aller Lebensmittel „Alge“ in irgendeiner Form enthalten ist!


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